موقع صفـو موقع صفـو

تكــا مـاســـالا 🥘.

 فهرس الصفحة/


*نبذة عن الأطباق الهندية

*تصنيف الطبق

*المقادير  

*طريقة التحضير 

*طريقة عمل الدجاج

*القيمة الغذائية والعناصر الغذائية

 


نبذة عن الأطباق الهندية:


الأطباق الهندية معروفة بمذاقها الشهي والحار وتعتمد على البهارات الحارة وبعضها تعتمد على الكريمة سنتعرف على طبق شهي ولذيذ ومن أشهر وصفات المطبخ الهندي (تكا ماسالا الدجاج الهندي) ويقدم مع الأرز الأبيض والرز الملون وخبز النان الهندي ومن السهل جداً تحضير تكا ماسالا في البيت وبمكونات سهلة وبسيطة لوجبة غداء او عشاء لذيذة وسنتعرف اليوم على طريقة عمل دجاج تكا ماسالا على الطريقة الهندية. 


تصنيف الطبق:


نوع الطبق 

طبق رئيسي

مدى الصعوبة

سهل جداً

وقت التحضير

30 دقيقة

وقت الطبخ

30 دقيقة

الوقت الإجمالي كامل

60 دقيقة

المطبخ والمذاق

 الهندي


المقادير:


  • 4صدور دجاج 
  • 1كوب لبن او زبادي
  • ملعقتان صغيرة كمون
  • ملعقتان كبيرة عصير الليمون
  • ملعقتان صغيرة فلفل مطحون
  • ملعقه صغيرة قرفه مطحونة
  • ملعقتان صغيرة زنجبيل مطحون أو مبشور
  • ملعقة صغيرة ملح أو نصف من حبة مرقة ماجي الدجاج 
  • ملعقة صغيرة من الغارام ماسالا
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقتان كبيرة من الزبدة
  • ملعقة كبيرة من الثوم مهروس
  • ملعقة ونص من البصل المفروم
  • ملعقة كبيرة هيل مطحون
  • ملعقة كبيرة بابريكا
  • معجون طماطم
  • 2كوب كريمة طبخ
  • كزبره للتزيين



طريقة التحضير:


1/ تتبيلة الدجاج نمزج جميع المقادير جيداً ثم نغمس صدور الدجاج بالخليط ونغطي الوعاء بورق بلاستيك الشفاف ونضعه في الثلاجة لمدة ساعة.


2/ تحضير الصلصة نضع على النار وعاء قدر ونذوب الزبدة ونضيف إليها الثوم المهروس والبصل المفروم ونقلبها.


3/ وبعدها نضيف الهيل والبابريكا والكمون والملح والغارام ماسالا والفلفل وتقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين.


4/ وبعدها نضيف معجون الطماطم ونخلط المكونات مع بعض.


5/ ونتركها لمدة ربع ساعة تقريباً ونضيف كريمة الطبخ ونحركها لمدة خمس دقائق حتى نلاحظ أن الصلصة أصبحت ثقيلة.  


6/ وبعدها نغطي عليها ونطفي النار.


طريقة عمل الدجاج :


1/ نضع صدور الدجاج في مقلاة ونضيف القليل من الزيت أو الزبدة ونقلب الدجاج على النار حتى يصبح نضج. 


2/ وبعد أن نضج الدجاج نقطعة الى مربعات ونضيف قطع الدجاج الى الصلصة الجاهزة وتقلب.


3/ ثم نضيف الكزبره للتزيين ونقدمة مع الأرز الأبيض أو الملون على حسب الرغبة.

              

                         وصحــــة وعـــــافيــــة❤️.



العناصر الغذائية والقيمة الغذائية في دجاج تكا ماسالا:


العناصر الغذائية

القيمة الغذائية

السعرات الحرارية

353 سعرة حرارية

الكولسترول

167 ميليغرام

الصوديوم

2072 ميليغرام

البوتاسيوم

748 ميليغرام

الكربوهيدرات

9.4 غرام

ألياف غذائية

1.9 غرام

الدهون

22 غرام

الدهون المشبعة

12 غرام

السكريات

5.7 غرام

البروتين

33 غرام

  



التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

موقع صفـو

2016